Главная страница   Словарь финансовых терминов   Услуги банков   Законодательные акты   Экономическая литература   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

   На правах рекламы



Закон стоимости - закон существования и развития товарного хозяйства


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929
OCR www.fintrest.ru

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Нам остается теперь подвести основные итоги всему изложенному выше и в обобщенном виде выразить значение развитого выше закона стоимости.
Самое главное, что нужно всегда и непременно иметь в виду, когда мы говорим о законе стоимости и связанных с ним явлениях, - это то, что они являются отличительными особенностями товарного хозяйства и только в нем и имеют место. Правда, человеческое общество всегда основано на совместном общественном труде. Однако только в условиях товарного хозяйства этот труд выражается в стоимости.
В организованном обществе - будь то коммунистическое или же крепостническое - общественный труд учитывается прямо и непосредственно определенными органами общества. Он и выражается поэтому прямо в рабочем времени. Общество располагает определенным трудовым фондом или запасом труда, само распределяет его между различными отраслями производства, само получает продукты этого труда и, наконец, само распределяет эти продукты между своими членами. Здесь мы все время имеем дело просто с продуктом и трудовой затратой в ее непосредственной, осязательной форме.

В товарном хозяйстве общественный труд также должен каким-то образом учитываться и в определенных пропорциях распределяться между различными отраслями. Но здесь уже нет никого, кто бы прямо, сознательно и планомерно этим занимался. Поэтому и труд не может быть здесь выражен прямо и непосредственно в своей естественной форме - в форме рабочего времени. Задача такого учета и распределения падает тут на долю обмена, и общественный труд, затраченный на производство продукта, выражается лишь косвенно и при помощи обмена. Общественный труд, заключенный в каком-нибудь товаре, выражается здесь не прямо и абсолютно - в рабочих часах, но косвенно и относительно - в других вещах, на которые он обменивается. Вместо того чтобы установить, что, напр., в паре сапог заключено 5 часов общественного труда, или 1 пара сапог = 5 рабочим часам, мы можем здесь сказать только, что в паре сапог заключено столько же труда, сколько, напр., в 5 центнерах хлеба, или 1 пара сапог = б центнерам хлеба. Труд здесь определяется только относительно и путем обмена.
На место продукта и непосредственной трудовой затраты в этом хозяйстве выступают товар и меновая стоимость как особый «общественный способ выражать труд, потраченный на приготовление вещи» (Маркс). Благодаря этому особому, косвенному способу выражения затраченного на производство общественного труда, и самый труд превращается из простой, непосредственно выражаемой трудовой затраты в трудовую стоимость, т. е. в такую трудовую затрату, которая выявляется лишь относительно, только через посредство обмена и лишь в форме меновой стоимости товаров.

Итак, как самый способ учета и выражения общественного труда в товарном хозяйстве, так и отражающий его закон - закон стоимости и соответствующие ему понятия (товар, цены, меновая стоимость трудовая стоимость), - все это свойственно только товарному хозяйству и отличает его от всех других форм хозяйства общества.

Такие явления и законы, которые свойственны только одной какой-нибудь исторической эпохе, принято называть историческими категориями, в противоположность тем, без которых немыслима ни одна эпоха и которые поэтому называются логическими категориями. Следовательно, цена, стоимость (меновая и трудовая), товар - все это исторические категории товарного хозяйства.

Товарное хозяйство может существовать только на основе закона стоимости. Прежде всего, «обмен продуктов как товаров представляет определенный метод обмена труда, зависимости труда одного от труда другого» (Маркс). А без такого взаимного обмена труда и без взаимной зависимости и связи трудящихся никакое общество, основанное на разделении труда, немыслимо.
Закон стоимости, далее, является законом равновесия товарного хозяйства, ибо только при соблюдении его, т. е. при обмене товаров по их стоимости, имеется налицо пропорциональное распределение производительных сил и тем самым равновесие между различными отраслями производства. «Форма, в которой проявляется пропорциональное распределение труда при таком общественном устройстве, когда связь общественного труда существует в виде частного обмена индивидуальных продуктов труда, - эта форма и есть меновая стоимость этих продуктов» (Маркс). Но так как пропорциональное распределение труда и равновесие общественного производства необходимо для самого существования общества, то, следовательно, закон стоимости есть закон существования товарного хозяйства.
Не следует только никогда упускать из виду, что равновесие в товарном хозяйстве не представляет собою чего-то устойчивого и постоянного. Производители здесь не знают друг о друге, в обществе царит неупорядоченность или, как говорят, анархия производства. Понятно поэтому, что вскоре же после того, как равновесие в нем установится, оно вновь будет нарушено. Более того: в товарном хозяйстве нарушение равновесия общественного производства, т.е. факт, который сам по себе кажется ненормальным, является единственно возможным способом поддержания этого равновесия. Ведь только отклонения цен от стоимости вверх и вниз, т. е. нарушения равновесия, служат для производителей сигналом о том, в какую отрасль им следует направить свой труд, чтобы потребности общества были удовлетворены, т. е. чтобы необходимое равновесие установилось. Цены постоянно колеблются, но все время вокруг стоимости, равновесие постоянно нарушается, но для того чтобы вновь установиться. Такова особенность самого равновесия в товарном хозяйстве, сводящаяся к его неустойчивости и шаткости.
Закон стоимости, наконец, является и законом развития товарного хозяйства. Благодаря тому, что стоимость товаров определяется общественно-необходимым трудом, все производители стремятся и оказываются, вследствие взаимной конкуренции, вынужденными все время развивать производительность своего труда. Но это означает рост производительных сил всего общества, т. е. его движение вперед, его экономическое развитие. Без такого побудительного мотива, который создается действием закона стоимости, экономическое - а с ним вместе и всякое иное - развитие общества было бы при товарном хозяйстве невозможно.
Мы видели, что обмен есть особый общественный способ установления производственных связей между людьми, что меновая стоимость выражает отношение между различными частями общественного труда, т. е. общественное отношение между людьми. Однако познание всего этого является лишь результатом упорных усилий человеческой -мысли постичь строй общества, именуемый товарным хозяйством. На первый, поверхностный взгляд обмен кажется просто приравниванием друг к другу различных вещей, а меновая стоимость - отношением между вещами. Благодаря этому образуется представление, что вещь сама по себе обладает наряду с целым рядом естественных свойств, каковы, напр., вес, длина и т. п., еще одним свойством - обмениваемостъю. Но ведь известно, что от того, как сложится обмен и какие цены установятся на товары, зависит вся жизнь людей в товарном хозяйстве. Получается, таким образом, что каким-то неведомым путем вещи сами по себе приобретают господство над людьми. Ошибка подобных представлений заключается в том, что они приписывают вещам самим по себе ту роль, которую эти вещи приобретают лишь в силу определенных общественных отношений между людьми, сложившихся в товарном хозяйстве. Верно то, что благосостояние, поведение и деятельность людей зависят в товарном хозяйстве от цен вещей. Неверно, однако, что это господство вещей над людьми является таинственным, сверхъестественным свойством самих вещей, присущим им от природы, подобно другим, естественным свойствам их. Вещи существовали и будут существовать во всяком обществе, но только в товарном хозяйстве на их долю выпадает особая общественная роль - служить единственным связующим звеном между разобщенными производителями, только здесь они получают цену и стоимость.
Эти ошибочные представления, приписывающие общественную роль товаров самим вещам, Маркс назвал товарным фетишизмом. Фетишизмом вообще называются такие религиозные верования, в которых люди обожествляют те или иные находимые ими в природе вещи, причем приписывают им свои собственные, человеческие свойства. Изложенные выше воззрения являются товарным фетишизмом, потому что и они по-своему обожествляют вещи-товары, приписывая им самим такие свойства, которые являются результатом человеческих отношений. Величайшая заслуга Маркса заключается в том,что он доказал ошибочность подобных взглядов и вместе с тем объяснил, почему они неизбежно возникают в сознании товаропроизводителей.

   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

  Консультация юриста
Бесплатная юридическая консультация
Бесплатная юридическая консультация для жителей Москвы и Санкт-Петербурга
   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено