Главная страница   Словарь финансовых терминов   Услуги банков   Законодательные акты   Экономическая литература   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

   На правах рекламы



Развитие обмена и происхождение денег


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929
OCR www.fintrest.ru

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В предыдущей главе было выяснено, какой характер имеют отношения между производителями в товарном хозяйстве и каков тот скрытый регулятор, который заменяет отсутствующий в этом хозяйстве план и управляет всем его существованием и развитием.
Мы знаем, что в товарном хозяйстве производственные связи и отношения между людьми устанавливаются лишь через посредство обмена их своими продуктами, благодаря чему последние превращаются из простых продуктов в товары. Нам известно также, что этот обмен регулирует и распределение производительных сил общества между различными отраслями производства.
Однако в действительности самый этот обмен не имеет такого простого вида, как мы раньше предполагали. В более или менее развитом товарном хозяйстве производители не обменивают непосредственно свои товары на чужие, но сперва продают эти товары, т.е. получают за них деньги, а потом уже на полученные деньги покупают другие товары. Правда, и при этом содержанием обмена остается взаимная передача товаров. Если, напр., крестьянин продал хлеб и купил сапоги, а сапожник продал сапоги и купил хлеб, то по существу произошел обмен хлеба на сапоги, хотя каждый из этих товаров и обменивался непосредственно только на деньги. Поэтому-то и было вполне законным приемом исследования, когда мы в предыдущей главе при выяснении вопроса об условиях, определяющих обмен товаров, отвлекались от существования денег и предполагали прямую мену товара на товар.
Но если содержание меновых сделок в целом и при наличии денег сводится к обмену товара на товар, то форма обмена при этом существенно изменяется. При отсутствии денег каждая отдельная сделка представляет собою законченное целое и может быть выражена формулой Т—Т, где буквы Т обозначают товары: первая — товар, отданный в обмен на другой (напр, хлеб), вторая —товар, полученный в результате обмена (напр, сапоги). При наличии денег отдельная сделка представляет собою лишь часть целого: взаимная передача товаров происходит здесь при помощи двух обособленных друг от друга сделок — обмена товара на деньги, или продажи, и обмена тех же денег на другой товар, или покупки. Весь процесс обмена выражается тут уже формулой Т—Д—Т, где буква Д обозначает деньги, вклинившиеся в качестве промежуточного звена в обмен товара одного производителя на товар другого.
Именно такая денежная форма обмена представляет собою господствующую в товарном хозяйстве форму, которая сменила исторически предшествовавшую ей форму непосредственного товарообмена. Понятно поэтому, что вслед за установлением роли и значения обмена в целом, мы должны объяснить и различные его формы и ответить на вопрос: почему деньги вмешиваются в обмен товаров, и какую роль играют они в товарном хозяйстве? Это и составляет основную задачу настоящей главы.

Изменение форм хозяйственной жизни общества не происходит путем моментальной смены одного экономического уклада другим, но представляет собою длительный процесс. Натуральное или плановое хозяйство не сразу вытесняется товарным, но лишь постепенно и шаг за шагом отступает перед ним, а обмен продуктов проходит через ряд ступеней или форм, прежде чем приобрести определяющее значение для всего общественного строя.
Первоначальное появление обмена относится к древнейшим временам человеческой истории, когда натурально-хозяйственному укладу принадлежало еще полное господство. В течение долгого времени этот обмен носил лишь случайный характер. Первобытные дикие племена представляли собою замкнутое хозяйственное целое, все потребности людей удовлетворялись внутри каждого отдельного племени совместным трудом его членов, так что места для более или менее широкого развития обмена не оставалось. Европейских путешественников, открывавших новые земли, часто приводило в совершенное недоумение отсутствие у туземцев каких бы то ни было представлений о регулярном обмене. Один историк первобытной культуры сообщает нам, напр., следующее по этому поводу. «При первом знакомстве с австралийцами европейцы никак не могли склонить их к обмену. Предметы., которые они им давали, те так мало ценили, что тут же бросали их; но когда они пожелали получить от европейцев пойманную ими черепаху, они и не подумали предложить им что-нибудь в обмен: они просто хотели взять ее себе и были очень возмущены, когда им этого не позволили.
Однако полное отсутствие обмена встречается лишь в самые ранние периоды истории или лишь у самых отсталых из открытых в новое время первобытных племен. Свойственный первобытному человечеству кочевой образ жизни приводил к тому, что различные племена приходили в соприкосновение друг с другом, а это способствовало появлению обмена между ними. Но на первых порах этот обмен представлял собою лишь случайное явление и касался лишь немногих продуктов, большей частью тех, которые в силу - естественных условий встречались только в местах жительства чужих племен. К таким продуктам относятся, напр., соль, янтарь, кремень и т. п. Обмен ими не имел особенно большого значения и не нарушал основ натурально-хозяйственного строя жизни общества, а количественные пропорции, в которых эти продукты обменивались друг на друга, определялись еще чисто случайными обстоятельствами.
Следующая ступень развития обмена заключается в том, что в обмен втягивается все большее и большее количество продуктов, притом продуктов, необходимых для существования людей. Однако обмен этот в течение некоторого времени все еще остается непосредственным, т. е. обходится без участия денег. Отдельные племена производят в избытке те продукты, в изготовлении которых они по каким-либо причинам оказываются наиболее искусными, будь то медь, сушеное мясо, глиняная посуда, железная утварь, цыновки. ткани, кожи, шкуры и т. п. На пограничных местах они устраивают рынки, куда доставляют все эти продукты и обменивают их друг на друга.
Различие между этой формой обмена и предшествующей сводится к тому, что в одном случае продукты производятся исключительно для потребления, и меновые сделки носят совершенно единичный и случайный характер, в другом же случае часть продуктов производится для обмена, так что обмен превращается в обычное явление. В связи с этим и количественные пропорции обмена приобретают большую устойчивость и во все большей степени определяются количеством труда, затрачиваемого на производство обмениваемых продуктов. Тем не менее и здесь значение обмена еще весьма ограниченно, так как для обмена производятся не все продукты, но лишь некоторые, да притом не основная масса последних, но лишь избыточная часть их.

Всеобщая форма обмена. Деньги

Чем более развитой и всеобщий характер принимает обмен, чем большее количество продуктов он охватывает, тем более недостаточной становится описанная только что форма обмена. В самом деле, ведь при непосредственном обмене каждая отдельная сделка может состояться только в том случае, если продавец и покупатель взаимно нуждаются в продуктах друг друга. Такое совпадение, однако далеко не всегда имеет место. Продавец одежды может, напр., нуждаться в железных изделиях, но не в состоянии выменять их на свою одежду, если последняя не нужна кузнецу. Непосредственный обмен таким образом ограничен довольно тесными рамками.
Для того чтобы преодолеть препятствия, возникающие благодаря непосредственному характеру обмена, люди бывают вынуждены брать в обмен не те продукты, которые им самим необходимы, но те, которые легче всего можно обменять на эти необходимые им продукты. При этом часто приходится проделать ряд меновых операций, прежде чем, наконец, удастся получить путем обмена тот продукт, который нужен. Вот что, напр., рассказывает о себе один европеец, путешествовавший по Африке. «Забавно было видеть, как мне пришлось расплачиваться за нанятую лодку на рынке в Ковелэ, на берегу Танганайки. Агент Санда требовал от меня уплаты слоновой костью, но ее у меня не было. Узнаю, что у Магомет-Ибн-Салиба есть слоновая кость, и он согласен выменять ее на сукно, но от этого было не легче, так как у меня не было сукна. Наконец узнаю, что у Магомета-Ибн-Гариба есть сукно, которое он готов обменять на проволоку. К счастью, проволока у меня оказазалась, и я дал Магомету-Ибн-Гарибу требуемое количество медной проволоки, он, в свою очередь, передал Магомету-Ибн-Салибу соответствующее количество сукна, а этот последний дал агенту Санда требуемую им слоновую кость. Только после всего этого я получил от последнего право пользования лодкой».
Понятно, что при подобных условиях обмен не может беспрепятственно расширяться. Приобрести всеобщее господство он может лишь в том случае, если каждая отдельная меновая сделка в состоянии совершиться независимо от той сложной цепи совпадений, которая была изображена выше. Развитие обмена, требует устранения стоящих на его пути ограничений и препятствий, но оно же само и создает средства для их устранения. Не все товары играют одинаковую роль в хозяйственной жизни общества. Одни из них люди чаще обменивают, другие —реже, одни принимают в обмен более охотно, другие—менее. К таким наиболее часто обмениваемым и наиболее охотно принимаемым в обмен товарам принадлежат основные предметы ввоза или же продукты главных отраслей туземного хозяйства. Так, напр., излюбленным предметом потребления монгольского населения, чаще всего встречающимся, в обмене, является ввозимый из Китая чай. С другой стороны, из продуктов собственного производства наибольшее место в обмене занимают: у охотничьих народов — шкуры и меха, у скотоводческих— скот и т. д. Вот эти-то легче всего обмениваемые предметы люди и начинают брать в обмен на свои товары даже тогда, когда им самим они не нужны, так как зато потом их легко можно обменять на любой нужный продукт. Постепенно все большая и большая часть обмена начинает обслужнваться при посредстве этих предметов, пока, наконец, весь обмен не утратит свой непосредственный характер. Раз этот момент наступил, то все товары обмениваются уже не друг на друга, но на один какой-нибудь получивший всеобщее распространение в обмене или всеобщий товар. Этот всеобщий товар и есть деньги.

Стихийное появление денег. Товарная природа денег

Из сказанного выше видно, что было бы совершенно неправильно считать деньги чьим-нибудь сознательным изобретением. Никто не выдумал и не изобрел их, но они появились в результате длительного развития обмена и не обязаны своим возникновением чьей-либо сознательной воле или установленному свыше плану. Вместе с тем неправильно считать деньги чем-то обособленным от всего мира товаров: деньги произошли из товара и имеют таким образом ту же природу, что и последний. Развитие обмена постепенно приводило к выделению из всего мира товаров нескольких, а в конце концов и одного чаще всего обмениваемого товара, этот товар становился посредником в обмене всех остальных и таким образом превращался в деньги. Какой именно товар становился деньгами — зависело от ряда обстоятельств, важнейшие из которых указаны выше. Вопрос этот решался неодинаково у различных народов и в различные периоды их истории. В древней Руси, напр., как и во многих других странах в отдаленные периоды их истории, деньгами служил скот, так что княжеская казна называлась «скотницей», а казначей «скотником». Затем в качестве денег стали функционировать меха, в частности куньи, так что основные денежные единицы назывались «кунами». У других народов деньгами становились другие товары, напр., какао (в Мексике), соль (в Эфиопии), чай (в Монголии) и т. д. С течением времени, однако, различные товары, выполнявшие прежде роль денег, утрачивают эту роль, и всеобщее распространение в качестве денежного материала приобретают благородные металлы. Но прежде, чем установить причины этого явления, нам необходимо более подробно исследовать различные стороны той роли, которую играют деньги в товарном хозяйстве, иначе говоря, изучить различные функции денег. К этому вопросу мы сейчас и переходим.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. Какие основные формы проходит обмен в своем историческом развитии?
2. Каковы недостатки непосредственного обмена, вызывающие появление денег?
3. Какие товары становятся деньгами?

   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

  Консультация юриста
Бесплатная юридическая консультация
Бесплатная юридическая консультация для жителей Москвы и Санкт-Петербурга
   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено