Главная страница   Словарь финансовых терминов   Услуги банков   Законодательные акты   Экономическая литература   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

   На правах рекламы



Прибавочная стоимость и капитал - особенность капиталистического общества


Э.Я. БРЕГЕЛЬ и Р.М. КАБО
"Рабочая книга по обществоведению. Политическая экономия"
Госиздат, М-Л, 1929

Публикуется с сокращениями
OCR www.fintrest.ru

Вернуться в оглавление книги

1. Прибавочный труд и прибавочная стоимость

Необходимым трудом является всякий труд, который производит продукты, безусловно необходимые для восстановления рабочей силы производителей.
Труд же, создающий избыточное, по сравнению с этой минимальной величиной, количество продуктов, будет прибавочным трудом. Следовательно, везде, где есть прибавочный продукт, т. е. продукт, потребление которого не является безусловно необходимым, есть и прибавочный труд. Раз производительность труда достигла такого уровня, при котором только части рабочего дня достаточно для удовлетворения необходимых потребностей людей, то остальная часть этого рабочего дня образует прибавочный труд.
Понятие прибавочного труда таким образом не говорит нам само по себе о наличии э к с -плоатации одних классов общества другими. И в социалистическом обществе будет иметь место прибавочный труд, но использоваться он там будет в целях дальнейшего расширения производства и повышения потребления всех членов общества. Допустим, что для возмещения изнашиваемых средств производства и для производства необходимого минимума предметов личного потребления членам социалистического общества (в котором производительность труда очень высока) достаточно было бы затрачивать лишь по 3 часа ежедневного труда. Это не значит, что люди действительно делали бы так из года в год, сохраняя свое производство и потребление на неизменном уровне. Стремясь к удовлетворению возможно большего круга потребностей, они могли бы работать вместо 3 часов, напр., по 6 часов в день. При этом в одних отраслях в течение этих добавочных 3 часов производилось бы добавочное количество предметов потребления, а в других отраслях - добавочное количество средств производства, которые в свою очередь в будущем способствовали бы созданию новых предметов потребления и притом в большем масштабе.
Итак, для того, чтобы в обществе существал прибавочный труд, нужно лишь наличие известного уровня производительности труда. До тех пор, пока средства производства составляют собственность самих производителей, прибавочный труд последних обслуживает их самих. Совсем иначе обстоит дело в тех случаях, когда средства производства оторваны от производителей и находятся в руках другого класса. Тут уже прибавочный труд производит продукты не для нужд самих производителей, но для собственников средств производства, в прямой или косвенной зависимости от которых эти производители находятся. Здесь имеет место присвоение чужого прибавочного труда, присвоение одним классом общества прибавочного труда другого класса, иначе говоря, эксплуатация трудящихся собственниками средств производства. Подобное положение вещей имеет место как при капиталистическом строе, так и при других формах общества - в рабовладельческом и феодальном обществе.
Рабовладелец присваивает прибавочный труд раба, помещик- труд крепостного, капиталист - труд наемного рабочего. Но есть огромная разница между присвоением прибавочного труда в капиталистическом и во всяком ином обществе. Присвоение прибавочного труда рабов и крепостных основано на прямом господстве над ними рабовладельцев и помещиков, присвоение прибавочного труда наемных рабочих есть результат обмена, купли-продажи рабочей силы. Превращение рабочей силы в товар, а эксплуатируемого производителя - в юридически свободного и независимого товаровладельца представляет собою исключительную особенность капитализма. Прибавочный труд рабов и крепостных производит непосредственно предметы потребления для своих господ, создает потребительные ценности. Прибавочный же труд наемных рабочих производит продукты, предназначенные для обмена, - товары, создает меновые стоимости. Только в товарном хозяйстве, как нам известно, трудовая затрата превращается в трудовую стоимость, т. е. в такую затрату, которая входит в связь с другими видами труда лишь через посредство обмена товаров. Только в товарно-капиталистическом хозяйстве прибавочный труд превращается в прибавочную стоимость, т. е. прибавочный труд, образующий часть стоимости товара и присваиваемый собственниками средств производства лишь при посредстве покупки рабочей силы. Понятие прибавочной стбимости выражает таким образом особый характер эксплоатации производителей, имеющий место только в капиталистическом обществе. Оно включает, поэтому, следующие моменты: 1) прибавочный труд вообще, т. е. труд, создающий прибавочный продукт; 2) присвоение этого труда классом собственников средств производства, т. е. эксплуатация непосредственных производителей; 3) особая форма этой эксплуатации - присвоение прибавочного труда не путем прямого принуждения и насилия, но посредством покупки рабочей силы и создания рабочим стоимости, превышающей стоимость его рабочей силы. Прибавочная стоимость, следовательно, это - прибавочный труд наемных рабочих, присваиваемый капиталистами в качестве разницы между стоимостью, создаваемой трудом рабочих, и стоимостью их рабочей силы. Ясно, что прибавочная стоимость существует только в капиталистическом обществе.

2. Накопленный труд и накопленный капитал

Мы определили раньше капитал как сумму стоимостей, применяемых для получения прибавочной стоимости. Раз прибавочная стоимость представляет собою особенность капиталистического строя, то то же самое, конечно, нужно сказать и о капитале. В противоположность этому, буржуазные экономисты определяют обычно капитал как средства производства или накопленный труд. Для того чтобы производить продукты, недостаточно наличия одной только рабочей силы. Нужно, чтобы имелись сырье, топливо, орудия и другие средства производства. Все эти предметы сами представляют собою результат предшествующих затрат труда, т. е. являются как бы накопленным трудом, который служит средством для нового производства. Капитал и есть, говорят эти экономисты, не что иное как средства производства или накопленный труд.
Неверность такого определения капитала заключается в том, что оно смешивает воедино материальные условия производства с тем особым применением, которое они получают в капиталистическом обществе. Средства производства нужны людям при в с яком строе, без них немыслима хозяйственная жизнь, а значит и самое существование человеческого общества. Но при капиталистическом строе они приобретают совсем особый характер. Они здесь являются уже не просто средствами производства, но вместе с тем и средствами эксплоатащш наемных рабочих капиталистами. Если применение их в качестве средств для создания продуктов свойственно всякому обществу, то только капиталистическому обществу свойственно использование их в качестве средств для присвоения прибавочной стоимости. Когда же буржуазные ученые -всякое орудие производства подводят под понятие «капитал», то это замаскировывает особую общественную природу капитализма и служит удобным мостиком для того, чтобы сделать вывод о неустранимости капиталистического строя. Раз нельзя обойтись без «капитала» (средств производства), то, значит, нельзя обойтись и без капитализма.
Маркс жестоко высмеивает это буржуазное определение капитала, превращающее его в вечное явление:
«Капитал есть накопленный труд, служащий средством для нового производства». Так говорят экономисты.
Что такое чернокожий раб? - Человек черной расы. Одно объяснение стоит другого.
Негр есть негр. Только при определенных общественных отношениях он становится рабом. Бумагопрядильная машина есть машина для прядения хлопка. Только при определенных отношениях она становится капиталом. Выхваченная из этих отношений, она так же не является капиталом, как золото само по себе - деньгами или сахар - ценой сахара».
Подобно тому, как негр только при рабовладельческом строе общества превращается в раба, машина только тогда становится капиталом, когда с нею соединяется труд наемного рабочего, создающий прибавочную стоимость собственнику машины - капиталисту. «Следовательно, капиталом предполагается наемный труд, наемным трудом предполагается капитал» (Маркс). Только там, где рабочая сила отделена от средств производства и является товаром, потребление которого создает прибавочную стоимость для капиталиста, только там накопленный труд (в тем числе и труд, воплощенный в средствах производства) превращается в стоимость, приносящую прибавочную стоимость, т.е. в капитал.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.

1. Каково соотношение между прибавочной стоимостью и прибавочным трудом?
2. В чем состоит недопустимость отождествления капитала со средствами производства?

   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

  Консультация юриста
Бесплатная юридическая консультация
Бесплатная юридическая консультация для жителей Москвы и Санкт-Петербурга
   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено